Blog

Home Blog
+
24 Marzo 2022
ALLERGIA AL NICHEL

Introduzione Il nichel è un oligoelemento onnipresente utilizzato per produrre gioielli, parti di macchinari, ingranaggi, monete, tinture ceramiche, porcellane, vetro, […]

+
7 Marzo 2022
VITAMINA B12

Introduzione La vitamina B12 è una vitamina idrosolubile indispensabile per lo sviluppo del sistema nervoso, sia centrale che periferico, e […]

+
14 Febbraio 2022
L’ATLETA VEGETARIANO

Introduzione Gli atleti potrebbero decidere di passare ad un’alimentazione vegetariana per motivi etnici, religiosi, ambientali, salutistici e per il rispetto […]

+
31 Gennaio 2022
AGEs E LORO EFFETTI DANNOSI

Che cosa sono AGEs è un acronimo inglese che significa Advanced Glycation Endproducts, ovvero prodotti finali della glicazione avanzata. La glicazione consiste […]

+
24 Gennaio 2022
LE DIETE IPERPROTEICHE

Introduzione Negli ultimi anni è aumentato notevolmente l’interesse nei riguardi delle diete iperproteiche, finalizzate non solo al calo ponderale nella […]

+
10 Gennaio 2022
GRAVIDANZA: CHE COSA MANGIARE?

Adottare un’alimentazione e uno stile di vita sano durante la gravidanza risulta fondamentale per assicurare il corretto sviluppo fetale ed […]

+
28 Dicembre 2021
GOTTA

Che cos’è È un’infiammazione che colpisce una o più articolazioni e produce forti dolori. È causata da un eccesso di […]

+
20 Dicembre 2021
SARCOPENIA

Introduzione Il termine sarcopenia deriva dalle parole greche sarx (carne) e penia (perdita), è un termine coniato per la prima […]

+
13 Dicembre 2021
CISTITE E ALIMENTAZIONE

Che cos’è La cistite è un’infiammazione della mucosa vescicale causata, di solito, dalla risalita dei batteri che vivono normalmente nell’intestino verso la vescica […]

+
6 Dicembre 2021
GLUTEN SENSITIVITY

Che cos’è Negli ultimi anni sempre più persone lamentano disturbi in seguito all’ingestione di alimenti contenenti glutine, pur essendo negativi […]

+
29 Novembre 2021
ENDOMETRIOSI

Che cos’è L’endometriosi è la presenza di endometrio, mucosa che normalmente riveste esclusivamente la cavità uterina, all’esterno dell’utero e può […]

+
22 Novembre 2021
DIETA E STEATOSI EPATICA (NAFLD)

Introduzione Con il termine NAFLD (non-alcoholic fatty liver disease) si intende una condizione caratterizzata da accumulo di grasso negli epatociti, […]

+
8 Novembre 2021
LA DIETA ANTI-INFIAMMATORIA

Introduzione L’infiammazione consiste in una serie di processi con cui l’organismo reagisce all’azione di agenti nocivi oppure ai danni esterni […]

+
1 Novembre 2021
LA DIETA DASH

Introduzione Negli anni ’90 il National Heart Lung and Blood Institute dell’Istituto Nazionale per la salute degli Stati Uniti (NIH) […]

+
25 Ottobre 2021
LA CELIACHIA

Che cos’è La Malattia Celiaca (o Celiachia) è un’infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. […]

+
18 Ottobre 2021
INTOLLERANZA AL LATTOSIO

Introduzione: il lattosio  Il lattosio è lo zucchero principale presente nel latte e in altri prodotti caseari. Viene scisso dall’enzima […]

+
11 Ottobre 2021
OSTEOPOROSI

Definizione L’osteoporosi è una malattia sistemica dello scheletro caratterizzata da una ridotta massa ossea e da alterazioni qualitative che si […]

+
13 Settembre 2021
LA FINESTRA ANABOLICA

Che cos’è Il termine finestra anabolica si riferisce a quel periodo di tempo nell’immediato post-allenamento in cui l’assunzione di specifici […]

+
6 Settembre 2021
DIETA CHETOGENA O CHETOGENICA

Introduzione La dieta chetogena o chetogenica è un regime alimentare ipocalorico basato sulla drastica restrizione dell’apporto dei carboidrati (inferiore a […]

+
30 Agosto 2021
REFLUSSO GASTROESOFAGEO

Introduzione Il reflusso gastroesofageo è un disturbo caratterizzato dalla risalita anomala dei succhi gastrici all’interno dell’esofago, responsabile della sensazione di […]

+
16 Agosto 2021
IDRATAZIONE IN ESTATE

Introduzione Quando le giornate diventano sempre più calde bere acqua dovrebbe essere la cosa più semplice da fare, mentre spesso […]

+
9 Agosto 2021
RITENZIONE IDRICA

Che cos’è Spesso molte donne soffrono di gonfiore e pesantezza alle gambe soprattutto alla fine di una giornata di lavoro […]

+
20 Luglio 2021
BIGORESSIA

BIGORESSIA Che cos’è La parola Bigoressia deriva dall’inglese “big” grande e dal latino “orex” appetito, quindi letteralmente significa “fame di […]

+
17 Marzo 2021
SPUNTINO POST WORKOUT

SPUNTINO POST WORKOUT: cosa bisognerebbe mangiare dopo un allenamento? Introduzione Dopo aver dedicato un articolo allo spuntino pre-workout, risulta importante […]

+
10 Marzo 2021
SPUNTINI PRE WORKOUT

SPUNTINI PRE WORKOUT: quali i migliori? Introduzione Quando si intraprende un percorso di fitness e di stile di vita sano, […]

+
3 Marzo 2021
INTEGRATORI BRUCIAGRASSI

INTEGRATORI BRUCIAGRASSI: a cosa servono? Sono utili? Introduzione Chi intraprende un percorso di fitness molto spesso lo fa non solo […]

+
24 Febbraio 2021
ALCOOL E PERFORMANCE SPORTIVA

ALCOOL: COME INFLUISCE SULL’ATTIVITÀ’ FISICA? Introduzione Innanzitutto è bene dire che l’alcool è una bevanda che contiene molti zuccheri e […]